Buche de Noël décorée

Je te propose de rester dans la légèreté et de te parler recette. Bien que je sois qu’une petite novice, il m’arrive de temps à autre de partager avec toi quelques idées recettes ici et . Et pour cela, j’ai choisi aujourd’hui de me livrer à un « exercice imposé », plus précisément à un « thème imposé ». Je m’explique.

RDV-Bébé-Gourmands-5-Noël

Mon adorable amie Isabelle, du blog culinaire pour bébés – mais pas que, alors file vite y faire un tour – Bergamotte Familly propose chaque mois un RDV des bébés gourmands et pour ce 5ème rdv, le thème porte sur le repas de Noël. Je te propose donc un petit retour en arrière sur nos fêtes de fin d’année au sein de la famille Connect. ;-)

Ayant été invités dans nos familles respectives pour le réveillon et Noël, je ne peux pas dire avoir préparé un vrai repas de Noël digne de ce nom, en revanche, depuis de nombreuses années je suis en charge de la réalisation de la bûche de Noël pour le dessert chez mes parents. Cette recette – je la tiens de ma chère mamie – est idéale pour séduire petits et grands et je te propose de la partager avec toi aujourd’hui :-)

Biscuit roulé

Ingrédients : 5 œufs, 125g de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de levure et 100g de farine, 1 pot de confiture

Ingredients buche de Noël

Recette :
Séparer les blancs des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment de la préparation
Ajouter la farine et la levure tamisées
Battre les blancs en neige
Les incorporer délicatement à la préparation pour ne pas les faire retomber – mélanger du bas vers le haut avec une cuillère en bois –
Verser sur une plaque beurrée
Cuisson 180°C 16 min chaleur tournante

Démouler le biscuit en retournant la plaque – immédiatement à sa sortie du four – sur un torchon que vous aurez passé sous l’eau chaude puis essoré et enfin saupoudré de sucre
Très rapidement venir appliquer à l’aide d’une cuillère à soupe très généreusement la confiture sur le biscuit. J’aime beaucoup les fruits rouges – groseille, 4 fruits rouges, fraise/groseille, … J’utilise quasiment un pot entier de 375g, le biscuit absorbant la confiture

Puis rouler le biscuit assez serré, le torchon humide va vous aider à ce que le biscuit ne se casse pas et soit facile à mettre en forme
Couper les 2 extrémités de la bûche pour l’ajuster à la taille de votre plat et conserver les chutes, elles pourront être utilisées pour la décoration

Crème au chocolat où l’écorce de la buche

Ingrédients : 2 jaunes d’oeufs, 1 oeuf entier, 150g de sucre glace, 150g de beurre, 250g de chocolat

Recette :
Mélanger les œufs et le sucre glace jusqu’à obtenir blanchiment
Faire fondre au micro-onde le chocolat et le beurre
Incorporer le chocolat et beurre fondu à la préparation en mélangeant bien
Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à café d’arôme de café suivant vos goûts
Placer le chocolat au réfrigérateur une bonne heure pour qu’il durcisse
Puis à l’aide d’une fourchette chaude, appliquer le chocolat sur le biscuit roulé telle une écorce en réalisant des rainures avec les dents de la fourchettes. Vous pourrez également utiliser les chutes de votre biscuit préalablement réservés, afin de réaliser des nœuds dans l’écorce de votre bûche. Pour cela, couper un petit bout de biscuit que vous venez enrouler sur lui même tel un escargot, coller cet escargot avec du chocolat sur la bûche puis le recouvrir de chocolat.
Il ne vous reste plus qu’à laisser place à votre imagination pour la décoration.

Simple et rapide à réaliser pour une buche de Noël qui a toujours un franc succès aussi bien chez les petits que chez les grands !!

Buche de Noël décorée

Alors qu’en penses tu ? Prête à relever le défi pour Noël prochain ?